Por
Silvia Tonellotto
Uno
de los trabajos premiados en el concurso escolar MI HUELLA EN EL
SUELO 2013 hace referencia a la producción de biogás como una
manera alternativa de tratamiento de los residuos biodegradables, y
con especial hincapié en un desecho que es más que abundante: las
cáscaras y demás restos de las cebollas, que por cientos de
toneladas se cultivan en esa zona.
La
producción de cebolla en su etapa de acondicionamiento en los
empaques, produce grandes volúmenes de desperdicios (restos de
hojas, tallos, raíces y bulbos, entre otros). Calcularon que por
problemas de calidad y sanidad aproximadamente son descartados entre
el 3 y el 5% del total que se comercializa desde los distritos de
Villarino y Patagones (promedio 400.000 tn), es decir unas 12.000 a
20.000 tn.
Esos
restos que quedan tanto en los campos como en los galpones de
empaque, generan fuertes y hasta nauseabundos olores al comenzar a
descomponerse, por lo que constituyen un problema que requiere de una
resolución rápida y práctica para dar respuesta no sólo al sector
que los genera sino para el beneficio de la comunidad, por los
riesgos de contaminación que implica.
Proyecto EP Nº6 - Mayor Buratovich |
Consultamos
sobre los trabajos de experimentación que la
Ingeniera Agrónoma Andrea Mairosser, Especilista
en Higiene y Seguridad
en el Trabajo Agrario desarrolla en el
Área de extensión en horticultura en
el laboratorio del INTA Hilario Ascasubi, y
sobre otros grupos que también llevan adelante el tema en
las Universidades Nacional del Sur y Tecnológica de Bahía Blanca.
Combinando métodos han buscado diferentes alternativas
para que lo que era considerada una pérdida importante dentro de la
cadena de producción, se convierta ahora en una fuente de energía
renovable a través de la generación de biogás y biofertilizantes.
Nos
informaron que el biogás es un gas combustible que se genera en
medios naturales o en ámbitos específicos, como consecuencia de la
reacción de biodegradación de la materia orgánica, que es
intervenida por ejemplo por microorganismos al haber ausencia de
oxígeno, es lo que se llama un ambiente anaeróbico.
Indicaron
que se propusieron como meta poder generar un tipo de emprendimiento
que se adapte a las necesidades de la región aunque sin llegar a
perder las características propias, porque fabricar este combustible
es algo novedoso (teniendo en cuenta la materia prima). Si ésto se
lograra se podría aplicar a diversas producciones agroindustriales
de la región, ahorrando y optimizando costos.
Como
conclusión expresaron que se solucionarían varios problemas: olores
desagradables, roedores y demás plagas, la contaminación de aguas y
suelos (producto de la voladura y / o putrefacción de lo acumulado)
entre otros.
Hasta
ahora llegaron a elaborar gas metano (biogás) en pequeña escala
combinando cebollas con estiércoles de cerdo, pollo y vaca.
Lentamente se van sorteando las etapas del proceso, aguardándose con
ansiedad la posibilidad de concretar el objetivo de convertir a estos
campos en futuros generadores de energía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario